当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 高新区动态
榆林市区两级联合整治重大安全隐患
来源:榆林高新区     发布时间:2018年05月29日   字号[ ]  浏览:

为了汲取事故教训,扎实推进危险化学品攻坚行动开展,榆林高新区管委会安监部门在全区开展了“反三违、除隐患”专项整治工作,对全区所有涉危企业及其外委企业进行了全面督查检查,重点检查了企业落实主体责任、隐患排查治理、安全教育培训、反“三违”、特种作业管理等情况,督查检查中发现了7起久拖未改的重大安全隐患。

对检查中发现的重大安全隐患,管委会安监部门采取超常措施,严格落实责任,使重大安全隐患加快了整改速度。一是采取跟踪整改措施。对中煤陕西能源化工公司发现的重大安全隐患,要求该公司成立由分管安全工作的领导为组长的隐患整改领导小组,抽调相关部门负责人,在规定的时间内整改重大安全隐患。管委会安监局派出专人督促整改,每天掌握隐患整改情况,及时向市安监局汇报整改情况,协调处理相关情况,使重大安全隐患得到及时整改。二是采取重大安全隐患挂牌督办措施。对检查发现的7处重大安全隐患,管委会安监部门及时向市安监局汇报,由市安监局进行挂牌督办,引起了各企业的高度重视,对存在的重大安全隐患全力进行整改。三是采取及时向市督查组汇报,强力整改隐患措施。在市督查组督查期间,管委会安监部门及时汇报了检查发现的重大隐患情况,引起了市督查组的高度重视,督查组带队领导市安监局曹锦峰总工立即带领督查组深入企业召开现场办公会议,提出明确要求,限期要求整改到位,确保不发生问题。对2017年专家检查发现的陕西榆林凯越煤化有限公司“9.8MPa高压蒸汽管道穿过热机主控室”的重大安全隐患,督查组详细调查了解重大隐患的产生原因和风险等级,与企业领导和及其相关部门及时研究解决隐患治理有关问题。了解到此重大安全隐患是由于企业兼并等客观因素造成一时无法停产整改的情况后,督查组当天以市安监局名义向中国华电集团有限公司发出督办函,要求华电集团切实落实安全生产主体责任,尽快作出决定,一周内安排陕西榆林凯越煤化有限公司停产检修,彻底整改“高压蒸汽管道穿过热机主控室”的重大安全隐患。接到市安监局督办函后,中国华电集团有限公司领导高度重视,立即作出批示,组织相关部门和单位进行了专题研究,责成华电煤业集团从即日起开始停产检修工作,整改重大安全隐患。