banner_a

走进高新

榆林高新区1999年2月组建成立,是国务院批准的国家高新区,与榆横工业区并轨运行实际控制面积196.4平方公里其中城市功能区28.4平方公里,产业发展区控制面积168平方公里,国内唯一以煤化工为主导产业的国家高新区

近年来,榆林高新区深入贯彻“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕全市“12363”煤化产业高端化发展战略,充分利用榆林煤气油盐共生的资源禀赋、地处五省区交界的区位优势和国家高新区的平台优势,与国内知名高校科研院所和高精尖专业团队合作交流,提高对外开放水平,扩大对外影响力,强化产业多元化融合发展步伐。园区发展质量效益有力提升,城市功能形象日趋完善,社会事业蓬勃发展,创新创业能力全市领先为榆林实现“三大目标”和“两个更大”要求贡献了高新力量。

2019年,榆林高新区实现营业总收入760亿元、工业总产值370亿元、财政总收入49.2亿元,增幅均接近20%。特别是固定资产投资160亿元,增幅达到85.5%。科技型企业总量占比达全市的60%。国家级孵化器、瞪羚企业实现了全市零的突破。国家高新区综合排名前进了10名,进位幅度居全国第二,全省第一;知识创造和技术创新能力、可持续发展能力的单项排名进入国家高新区第一方阵。

站在追赶超越的新起点上,榆林高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党十九届四中全会、省委十三届六次全会精神,全面实施“12345”发展战略,以高端能源化工为主体,智能制造和现代服务业为两翼,围绕榆横工业区、科创新城、高新区三大板块,重点发展氢能产业集群、纺织产业集群、仓储物流产业集群和铝镁合金产业集群,打造改革高地、人才高地、创新高地、诚信高地、营商环境高地,大力发展“三个经济”,奋力推动高新区转型升级高质量发展,建设世界一流的创新型特色园区,榆林国家能源化工基地建设补强科创短板,为全国资源型城市绿色可持续发展打造“榆林样板”。