banner_a

走进高新

榆林高新区前身为1999年2月陕西省人民政府批准设立的省级榆林经济开发区,2010年12月更名为省级高新技术产业园区,2012年8月升级为国家高新技术产业开发区。2009年经省政府批准组建榆横工业区与高新区并轨运行。目前,榆林高新区(榆横工业区)实际控制面积196.4平方公里,其中城市功能区28.4平方公里,入驻人口10万左右;产业发展区控制面积168平方公里,是榆林国家能源化工终端产品加工示范区和区域中心城市的重要承载区。2018年,榆林高新区实现营业总收入650亿元,同比增长13.2%;地区生产总值260亿元,增长14.5%;工业生产总值340亿元,增长17.2%;财政收入36亿元,增长14.3%以上,其中区本级财政收入5.9亿元,增长31.7%,创历史新高;完成固定资产投资75亿元,增长32.7%。

今年上半年,预计全区实现营业总收入358亿元,同比增长3.46%;实现工业总产值175亿元,同比增长2.94%;实现地区生产总值150亿元,同比增长7.14%;实现财政总收入21.7亿元,同比增长-3.89%,实现地方一般预算收入3.61亿元,同比增长7.6%;完成固定资产投资35.6亿元,同比增长-0.84%。

基础条件日趋完善。区内建成道路桥梁170公里,总投资23.4亿元,其中道路81条,总长165公里桥梁7座,总长5公里,形成了横大通道。建成阳光广场、榆林大道景观公园、沙河公园、南区生态公园,总面积130万平方米,完成绿化面积7500多亩,建成区绿地率达到30.8%区内通讯电力、供水、供热等体系健全,生活污水处理厂、垃圾处理厂和供水厂二期以及工业污水处理厂、工业废渣场等建成投运,满足了城市基本发展和工业区项目建设企业生产发展需要。

产业发展初具规模。已投产工业企业82家,其中规模以上企业21家;累计引进能源化工、装备制造、建材加工、轻纺制衣等产业项目123个,完成投资543亿元。初步形成了以中煤180万吨煤制烯烃和未来能源100万吨煤制油为龙头,延长醋酸、华电榆横发电厂、中石油兰州石化等一大批项目跟进的能化主导产业,构建了以中煤煤机等为代表的装备制造业,以西京电器等为代表的新能源产业,以万达、华润万家等商业综合体为代表的现代服务业和以羊老大、广济堂等为代表的传统特色产业5大产业体系。

科技创新全面升级。领先世界的三大煤化工技术在区内转化和应用,两家孵化器认定为省级科技企业孵化器,3家众创空间被认定为省级众创空间,34家企业被认定为陕西省科技型中小企业,榆林高新区获批为全省唯一中国产学研合作创新示范基地。新建榆林高新创业孵化园(高科大厦),孵化面积达5.6万平方米,入驻孵化企业20多家,引进了国家煤盐化工检测检验中心、省科技资源统筹中心榆林分中心和江苏智途地理信息产业园。扶持民营企业创建羊老大电商产业孵化园,引进51家电商企业入驻孵化,创造产值达1.5亿元

社会事业蓬勃发展。教育事业榆林职业技术学院、榆林科技馆入驻高新区;投资11亿元,建成公办幼儿园5所、小学9所、中学2所。目前在校学生2.4万名,教学设施设备达到陕西省一类学校建设标准。医疗卫生拥有市第一医院和高新医院,编制床位2000张高新区妇幼医院和综合体检中心具备开工条件。文化事业榆林新闻大厦建成投用,图书馆、博物馆、展览馆正在建设,投资5亿元的榆林大剧院即将建成。建成一批标志性住宅小区,建成并入住小区72个43692户、700万平方米,在建12个、90多万平方米。同时建成投运了人民大厦、永昌国际、世纪精华等一批高档餐饮酒店和万达广场、高科时代广场、阳光商业步行街等商业综合体,大大提升了榆林城市品位。

未来发展更加辉煌。榆林高新区(榆横工业区)将统筹发展以城市经济为主体的高新区组团,以高端能源化工为主体的榆横工业区组团,以科技引领创新转型为主体的科创新城组团,三大组团将优势互补,错位发展,相互支撑,产城共融,成为榆林经济社会发展的重要支撑平台。力争到2020年,高新区实现工业总产值500亿元,财政总收入达到50亿元,高新技术企业产值占比超过50%,R&D占比达到5%。力争经过3左右时间,高新区拥有一大批具有较强影响力的高新技术企业、创新型企业,成为科技产业集聚、现代服务配套完善,生态环境优美的现代化产城融合区,综合实力跃升至全国高新区第二方阵。