• 图说高新

  • 数说高新

  • 工作成效

高新概况

榆林高新区1999年2月组建成立,是国务院批准的国家高新区,与榆横工业区并轨运行,2012年10月升格成为全国唯一以煤化工为主导产业的国家高新区。规划总面积914Km2,实际管控面积272.4 Km2,形成高新区(28.4 Km2)、科创新城(76 Km2)、榆横工业区(168 Km2)三大功能组团。

“十三五”以来,榆林高新区全面贯彻落实创新驱动发展战略,以科技创新为引领,加快能源化工产业转型升级和新兴产业培育,全力推动科技与经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接, 经济综合实力稳步提升、社会事业全面快速推进,科技创新能力持续增强、对外开放水平不断提高,已发展成为榆林国家能源化工基地的核心区、区域中心城市的承载区,成为榆林经济增长的重要一极。

  • 能源化工产业特色鲜明

    能源化工产业特色鲜明


          引进了中煤榆林、华电、延长石油、未来能源(兖矿)、兰州石化等国内能源化工领域龙头企业,集聚了全国首套具有自主产权的乙烷裂解装置、百万吨煤间接液化示范项目、采用钴基费托合成技术的合成气制油示范装置和全球首套VCC煤焦油加氢装置,形成了煤制烯烃、煤制油、煤基含氧化学品等优势产业链,能源化工产业化技术引领国内发展。2019年,甲醇、乙烯、醋酸等大宗基础化学品6种产能规模460万吨,能化产业实现产值397.7亿元。青岛啤酒、煤科总院、西京电气、羊老大等行业知名品牌企业相继入驻。拥有市场主体8000多个,企业4000多家,初步形成以能源化工、装备制造、新材料、轻工纺织、现代服务业为主的产业格局。
  • 创新资源要素加速集聚

    创新资源要素加速集聚


          建成省级重点实验室4个、市级及以上企业技术中心24个,与中科院、浙江大学、西工大、华为等广泛开展产学研合作,获批中国产学研合作创新示范基地。拥有科技型中小企业45家、高新技术企业30家,市级及以上众创空间、孵化器9家,孵化面积超过6万平方米,在孵企业超200家,集聚了全市70%的科技创新资源。设立1亿元科技成果转化引导基金。建成陕西省科技资源统筹榆林中心,国家煤及盐化工产品质量监督检验中心,知识创造和技术创新、可持续发展能力单项排名进入国家高新区第一方阵。
  • 城市配套服务不断推进

    城市配套服务不断推进


           拥有公办K12教育学校17所,高新教育实现品牌化发展。集聚榆林市第一医院、高新医院等医疗资源,启动市妇幼保健院、社区日间照料中心等一批医疗设施建设。榆林文化艺术中心、博物馆、图书馆、展览馆、体育中心、会展中心等一批高端文化体育设施先后落地。万达广场、高科时代广场、华润、物美等大型商业综合体陆续投入运营。榆溪河公园、榆林大道景观公园、沙河公园、南区生态公园等一批绿地公园完成改造提升,绿化覆盖率达到52%。实现科产城人融合发展,成为全市政治、文化、商业、人居首善之区。
  • 营商环境持续优化完善

    营商环境持续优化完善


          “放管服”改革持续深化推进,建成运行政务服务中心,实现190项行政审批事项、364项公共服务事项和91项省市下放事项集中办理。设立北京、西安、珠海等驻点招商机构,加快筹建硅谷招商代表处,与上海东方龙商务公司合作开展委托招商,2019年招商引资规模实现298.8亿元,年度实际到位资金94.2亿元,占全市比重31.5%。
  • 主要经济指标快速增长

    主要经济指标快速增长


           “十三五”期间,地区生产总值、工业总产值、营业总收入、财政总收入、固定资产投资等主要经济指标平均保持两位数的高增速,成为榆林经济转型升级、提质增速的重要引擎。2019年,全区实现营业总收入760亿元、工业总产值370亿元、财政总收入49亿元。
  • 1999年

    省政府批准成立
    榆林经济开发区

  • 2009年

    省政府批准组建
    榆横工业区与高新区并轨运行

    2010年

    更名为省级高新技术产业园区

  • 2012年

    国务院批准升级为
    国家高新技术产业开发区

视频宣传片

0:00 / 0:00
  • 工业总产值
  • 营业总收入
  • 地区生产总值

经济指标

榆阳芹河、横山白界、波罗3个乡镇,明珠路、沙河路2个办事处

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,

党的基层组织实现了全覆盖,党建引领园区转型升级高质量发展的作用日益凸显。

  • 区域联动

    规划面积914平方千米
    实际管控面积265.4平方千米
    高新区28.4平方千米
    科创新城69平方千米
    榆横工业区168平方千米

  • 教育事业

    教育民生事业趋优走强,
    累计投入25亿元用于教育事业,
    现有学校、幼儿园20所,
    在校学生幼儿近4万名,
    占高新区常住人口百分之二十九

  • 科技创新

    瞪羚企业1家 实现全市“零突破”
    首次举办中国创新挑战赛
    实现全市承担国家级赛事“零突破”
    成立科技成果转化基金
    实现科技+金融助力创新发展“零突破”

  • 创新创业

    提高区域创新能力、
    完善区域创新体系,
    实施创新驱动发展战略

  • 协同创新

    对外开放合作新提升
    设立上海、西安、珠海招商联络点
    组建美国加州硅谷招商代表处

  • 招商引资

    2018年以来,已累计引进重点项目35个
    其中100亿元以上的项目3个
    10亿元以上的项目2个

  • 营商环境

    全面深入推进“放管服”改革工作,
    高新区围绕如何集中行政审批、
    简化办事程序、缩短服务时限、
    提升服务水平等进行优化提升。
    设立上海、西安、珠海招商联络点
    组建美国加州硅谷招商代表处

  • 人才聚集

    榆林高新区先后与中科院、浙大、华为
    等12家高校、科研院所、企业建立了
    产学研战略合作,浙大先进技术研究院、
    西科大煤炭绿色安全高效开采工程技术中心、
    西工大智能无人系统研究院等
    5个科研平台落地。